Главная » Статьи » Варианты остекления веранды, террасы, беседки

Варианты остекления веранды, террасы, беседки

Любое строительство частного дома, виллы, коттеджа, дачи сейчас обходится недешево и производится состоятельными людьми. Они заказывают проект, выполняемый архитектором или дизайнером в определенном стиле. Хозяин хочет видеть свое строение оригинальным и красивым. 

Но экономия средств присуща даже богатым, поэтому многие заказчики сначала не предусматривают наличие веранды или беседки. Необходимость этих пристроек понимается только через некоторое время.

Веранда

Это очень функциональное помещение. Зимой здесь хранят громоздкие летние вещи: например, велосипед, рыболовные снасти, надувную лодку.  Часто веранда служит помещением для хранения съестных припасов, заготовленных впрок.  Курильщики ходят сюда покурить, чтобы не мешать остальным.

Летом, наоборот, на веранде складируют зимние принадлежности: санки, коньки, шубы, дубленки, шапки и так далее. Но главное – это «окно в природу». Во внутренних комнатах жарко, душно, а на веранде – уйма солнечного света, можно загорать, любоваться природными ландшафтами. Это место семейного чаепития или ужина с друзьями.

Беседка

Она – принадлежность дачи, загородного дома. В беседке можно организовать приготовление шашлыков, барбекю. Беседку оборудуют возле бассейна, если он есть. Здесь можно переодеться, отдохнуть после плавания, что-то перекусить, побеседовать с другом или деловым партнером. Можно побеседовать с самим собой, побыть наедине, продумать какую-то проблему, просто почитать на свежем воздухе.

Необходимость остекления

Можно, конечно, наглухо забить веранду или беседку деревянными щитами. Но тогда это будет всего лишь складом. Это никак не будет гармонировать с продуманным дизайном дома и способствовать имиджу хозяина строения. Поэтому веранда и беседка обязательно остекляются.

Виды остекления

Существует несколько вариантов остекления веранды, террасы и беседки.

  • Оконное остекление – самое традиционное. Оно говорит о том, что у владельца или недостаточно средств, или плохой вкус, или он – дремучий консерватор. Получить такую характеристику – никак не входит в планы любого хозяина дома, тем более хозяина состоятельного, заботящегося о своем реноме.
  • Рамное остекление. Оно предусматривает заправку стеклопакетов в раму. 30 лет назад это было очень модно и престижно, а сегодня – это вчерашний день.
  • Панорамное остекление. При таком остеклении создается каркас на всю высоту изделия и устанавливаются большие стеклянные полотна – створки.

Материал каркаса

❕ При панорамном остеклении важное значение имеет материал каркаса светопрозрачной конструкции для остекления веранды, террасы или беседки. Это может быть:

  • Дерево – самый благородный, но и самый дорогой сегодня материал. Он подкупает своей естественностью, текстурой, теплотой. Но с другой стороны, за ним нужен постоянный уход, вблизи водоема он боится влаги. В условиях леса с его влажностью, множеством микроорганизмов дерево подвержено гниению. Надо постоянно заботиться о пожарной безопасности, а это не придает комфорта отдыхающим. Кроме того, всегда существует вероятность намеренного поджога.
  • Пластик. Он представлен ПВХ – поливинилхлоридом. В последнее время появился новый строительный полимер – поликарбонат.  В них сохраняются все недостатки, свойственные искусственным полимерным материалам.  При повышении температуры они начинают выделять вредные вещества, вплоть до канцерогенных. Изделия из полимеров отличаются недолговечностью, в условиях лесной сырости такие изделия покрываются плесенью, грибками, приобретают неприятный внешний вид. На солнце они коробятся, растрескиваются и приходят в негодность.
  • Сталь. Она придает строению громоздкость, тяжеловесность. Железо в условиях повышенной влажности, наличия снега ржавеет. Монтаж железного каркаса занимает много времени, требует специальной техники и оборудования. Это резко удорожает строительные работы. Демонтировать в случае необходимости такое сооружение тоже очень сложно и трудоемко.
  • Алюминий. Он в три раза легче стали. Весь каркас можно доставить на прицепе автомобиля. При его монтаже требуется минимум техники, достаточно одной дрели, строительного уровня, монтажной пены, метра и герметика.  Два человека монтируют каркас за несколько часов. Алюминий ничего не выделяет, не ржавеет. Температура плавления – 650С, ему не страшен даже пожар, который создает температуру около 400С. Стальные балки при такой температуре коробятся и скручиваются, а алюминиевый каркас будет стоять.

В алюминиевый каркас легко вставляются раздвижные панорамные системы остекления веранды и террасы.

При наличии алюминиевого каркаса варианты остекления частного дома могут быть самые разные.

☝ Возможно холодное или теплое остекление в зависимости от желания хозяина и его финансовых возможностей, так как теплое остекление немного дороже. Применимы несколько способов открывания дверей при остеклении: по типу шкафа-купе, гармошкой, раздвижкой от центра и так далее.

✅ Как видим, остекление с алюминиевым каркасом – наиболее приемлемый вариант.