Главная » Статьи » Утепление алюминиевых окон (рам) на балконе и лоджии

Утепление алюминиевых окон (рам) на балконе и лоджии

Алюминиевые окна, рамы для балкона и лоджии имеют небольшой вес, а потому часто используются для остекления жилых и офисных зданий. При установке не нужно дополнительно усиливать конструкцию стен.

❗ Однако, легкий профиль недостаточно хорошо защищает здание от потери тепла. Поэтому необходимо проводить утепление алюминиевых окон дополнительно, чтобы поддерживать комфортную атмосферу.

Почему необходимо утепление алюминиевых рам

Утепление алюминиевого профиля окна необходимо, так как это обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, препятствует образованию обледенения, конденсата на поверхности. Такое часто бывает из-за поступления сильного холодного воздуха извне. Обычно дополнительное утепление алюминиевой рамы окон необходимо, если была выбрана конструкция «холодного» профиля.

«Теплые» рамы имеют такую техническую структуру, которая плохо проводит тепло и не образует мест для протока холода. 

«Холодный» профиль невозможно обогреть с помощью системы отопления, так как это не даст желаемого эффекта: вместо тепла и высушивания окон на них появляются конденсат, наледь. Поскольку конструкция по техническим особенностям не является многокамерной, утепление каркаса не может помочь устранить проблему, так как промерзать будет стекло.

Как утеплить алюминиевые окна лоджии или балкона

Основной принцип, по которому проводится утепление алюминиевых окон на балконе сводиться к тому, чтобы сделать так, чтобы убрать все источники пропуска холодного воздуха. Или же уменьшить их количество по максимуму. В соответствии с этой задачей выбираются способы, которые подходят к уже существующей установленной конструкции окон, состоянию здания и ограничениям бюджета.

Утепление алюминиевых окон на балконе

Эффективные способы утепления балкона

Утепление алюминиевой рамы балкона осуществляется в первую очередь следующими методами:

  • Замена алюминиевого профиля на ПВХ. Такой вариант возможен, если технические возможности конструкции позволяют сохранить металлический каркас. Хотя внешне балкон будет выглядеть хуже, чем с изначально установленным каркасом, это действенный способ утепления окон. ПВХ профиль эффективен в теплосбережении, помогает устранить пути проникновения холода внутрь.
  • Дополнительное остекление внутри балкона или лоджии. Такое расположение профиля уменьшает полезную площадь дома, усложняет уход за конструкцией, но также надежно устраняет источники, вызывающие промерзание, образование конденсата.

✅ Это наиболее эффективные методы, так как позволяют устранить саму причину промерзания – конструкцию из алюминия – металла, который обладает хорошей теплопроводностью. Замена профиля и дополнительное остекление помогают заменить «холодный» каркас на «теплый».

Утепление снаружи

  • Откосы. После монтажа окон все пустоты закрываются монтажной пеной, откосы заделывают теплоизоляционными материалами. То же можно сделать изнутри. После этого покрыть штукатуркой. Стык между рамой и откосом тоже нужно покрывать герметиком.
  • Отлив и подоконник. Пустое пространство под подоконником нужно заделывать утеплителем и монтажной пеной, так же и под отливом.

Утепление изнутри

  • Полиамид. Вставки из этого материала создают терморазрыв, они не проводят тепло. Монтируются между профилями, если остекление многокамерное, как разделитель внутри оконных рам. Подходит только для «теплых» рам.
  • ПВХ-накладки можно использовать как дополнение к основным работам по утеплению.