Главная » Статьи » Монтаж и установка зенитных фонарей

Монтаж и установка зенитных фонарей

Процесс установки зенитных фонарей относится к высотным работам, подразумевающим наличие определенных навыков и высокой квалификации у персонала. Некоторые конструкции имеют достаточно сложные формы, поэтому сборка и установка должна осуществляться специализированными предприятиями, но даже в таких случаях требуется соответствующий допуск и проведение инструктажа. Зенитные фонари применяют в зданиях, где отсутствуют чердаки и требуется дополнительное освещение офисных помещений, производственных цехов и пр.

Этапы установки, особенности

Конструкции проектируются таким образом, что являются продолжением/составной частью крыши, следовательно, установка подразумевает соблюдение правильного выполнения основных этапов работ.

Создание проектной документации и подготовка установочного места

Для минимизации повреждений будущей кровли стоит внести в проект необходимый проем, рассчитать все действующие усилия на несущие конструкции с учетом данного выреза. Место установки следует очистить от мусора, минимальное расстояние от поверхности кровли должно составлять не менее 30 см.

Монтаж установочного стакана

Включает несколько этапов:

  • по контуру проема проводится зачистка плиты перекрытия с применением шлифовального оборудования;
  • по периметру проема укладывается полоса рубероида, а также уплотнительная резиновая лента;
  • далее на подготовленный композит рубероид-резиновая лента осуществляется установка самого стакана зенитного фонаря, который служит основанием для монтажа фонарной рамы;
  • в потолочном перекрытии крепится швеллерная коробка насквозь через слой уплотнителя и рубероида.

Монтаж рамы

Рама интегрируется в корпус стакана при помощи специальных элементов, необходим осмотр на наличие щелей. После монтажа рамы можно приступать к остеклению конструкции. Ввиду того, что зенитные фонари применяют с учетом особенностей кровли, рекомендуется заказывать их индивидуальное проектирование и монтаж, а не прибегать к использованию типовых.

Остекление

Технология монтажа зенитных фонарей различна в зависимости от того, является ли створка глухой, или она открывающаяся. Для глухой створки применяют стеклопакет, который помещают в существующую раму, далее он фиксируется прижимными планками. Открывающуюся створку вначале крепят к раме петлями. Далее выполняется отладка фурнитуры, осуществляют контроль по надежности закрывания, крепят механизм дистанционного открывания створки.

Существуют 2 разновидности механизмов:

  • механический – крепится длинная штанга, непосредственно под фонарем;
  • электрический – предусматривает дистанционное открывание, на створку монтируется привод, который подключен к электросети.  

Главные особенности установки

Конструкция фонаря не устанавливается в собранном виде в подготовленный стакан. Изначально интегрируется рама, затем проверяется герметичность всех стыковых соединений, затем выполняется монтаж элементов остекления. После всех мероприятий следует проверить всю конструкцию на наличие течи (наливом воды, с контролем специалиста внутри помещения).

Процесс установки фонаря отличается от монтажа обычных окон, поэтому стоит учесть все нюансы, если в будущем доступ к устройству будет ограничен или затруднен.