Главная » Статьи » Большие панорамные окна в пол – ПВХ или алюминий, что выбрать?

Большие панорамные окна в пол – ПВХ или алюминий, что выбрать?

Панорамные окна – современная тенденция

Панорамными называют большие широкие окна в пол, занимающие всю или часть стены. Такой вид остекления часто применяют в общественных местах: отелях, торговых центрах, правительственных зданиях. Частный дом с большим панорамным окном выглядит необычно, стильно и богато.

Основная функция панорамного окна –эстетическая. Поэтому устанавливают их преимущественно на дачах, в загородных домах, где шикарный вид на природу оправдывает наличие большого окна. Чаще так остекляют гостиные и террасы, реже – кухню или спальню.

Панорамное окно имеет ряд преимуществ. Это большое количество солнечного света, которое попадает в помещение. Пространство с панорамным окном визуально кажется больше. Эстетический вид дома преображается.

❕ Особенности конструкции панорамных окон требуют дополнительного усиления. Поэтому подходить к выбору материала из которого будет сделано панорамное окно следует с особой тщательностью.

Виды материалов

  • Самым бюджетным вариантом является, конечно, пластик. ПВХ наиболее распространенно. Выбор производителя огромен, как и варианты декора. Но стоит учитывать особенность здания. Далеко не в каждый дом можно установить огромные окна в пол из ПВХ. Основной минус ПВХ это его ограниченная способность к нагрузкам, как к прямым – удержание веса стеклопакетов, так и к фронтальным - ветровая нагрузка. Еще один существенный минус – это размер светопрозрачной части самого окна. Остекление стены из ПВХ придется выполнять в виде ячеек, с большим количеством соединений. А это сразу ударит по эстетическому виду здания.
  • Те же трудности ждут, если установить панорамные окна из дерева. Конечно, дерево более прочный материал, но он также очень дорог, требует бережного обращения и ремонта, проседает и расслаивается. Пожароопасен и недолговечен.
  • Самым удачным решением являются панорамные алюминиевые окна. Легким и прочным алюминиевым профилем остекляют огромные площади. Небоскребы, офисные здания, торговые павильоны – все это стоечно-ригельная система.

Почему алюминий предпочтительней?

Панорамное окно обладает значительным весом. При его установке требуется учитывать ряд факторов: прочность несущих конструкций самого здания, безопасность эксплуатации крупногабаритного окна, высокую устойчивость внешним воздействиям профиля и низкую теплопроводность. Последнее наиболее актуально, так как стекло имеет свойство замерзать. Но современные технологии давно решили эту проблему.

Для панорамных окон стеклопакеты изготавливаются из особого энергоэффективного (мультифункционального) стекла, а профили утепляют термовставками. Все это, однако, добавляет конструкции вес.

✅ Алюминий, при большом запасе прочности, легкий материал, но способен выдержать большие нагрузки. Плюсами профиля из алюминия являются:

  • высокая прочность, легкость и пластичность – изделиям из алюминия можно придать любую конфигурацию;
  • надежность и долговечность, современная обработка материала делает его невосприимчивым к погодным перепадам, деформации и выцветанию;
  • размер – даже теплые профили из алюминия будут значительно тоньше, чем аналог из ПВХ, при этом сохраняется низкая теплопроводность за счет наличия термомостов и многокамерной герметичной конструкции;
  • большой выбор декорирования, современные технологии позволяют окрашивать алюминий в любые цвета;
  • большая площадь покрытия, стоечно-ригельная система не ограничивает размеры остекления.

К тому же алюминий – экологически безопасный материал. Он не выделят вредных веществ под воздействием тепла, не горит и срок его эксплуатации до 100 лет.

Панорамное окно из алюминия придает любому зданию легкость и изящность. Тонкие переплеты не загораживают обзор. Подвижная часть конструкции – ручки, механизм открытия окна – не ломаются, это обеспечивает прочность материала.

☝ По желанию заказчика профиль комплектуется противовзломной фурнитурой. Все эти плюсы значительно перевешивают дороговизну изделия. Ведь панорамное окно из алюминия прослужит вам долгие годы, не доставляя каких-либо неудобств.